Ketika kita hendak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, terkadang kita merasa bingung dalam memilih jurusan. Dalam memilih jurusan kita harus berhati-hati, jangan sampai kamu merasa salah jurusan di tengah jalan.

8 Tips Memilih Jurusan Kuliah Sesuai Minat dan Bakat Kamu, Jangan Salah Pilih!

Tips Memilih Jurusan Kuliah Sesuai Minat dan Bakat Kamu

Menentukan jurusan kuliah ibarat membeli makanan di kantin sekolah. Ada mie ayam, dimsum, seblak, sosis bakar, dan lain-lain. Tetapi, kebanyakan menu justru bikin kita bingung. Pilih yang mana ya? Semuanya kelihatan enak sih. Jurusan kuliah juga begitu, semuanya terlihat menyenangkan untuk dijalani.

Sayang banget ‘kan kalau tiba-tiba ngerasa bosen dan pengen ambil jurusan lain? Kuncinya, jangan asal mendaftar, apalagi ikut-ikutan teman. Ada 7 cara menemukan jurusan kuliah yang tepat, yuk cari tahu sebelum terlambat!

Baca Juga : 8 Universitas Dengan Jurusan Pisikologi Terbaik Di Indonesia

Ketika kita hendak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, terkadang kita merasa bingung dalam memilih jurusan. Dalam memilih jurusan kita harus berhati-hati, jangan sampai kamu merasa salah jurusan di tengah jalan. Namun, jangan khawatir! Ternyata ada beberapa cara memilih jurusan kuliah agar sesuai dengan minat dan bakat kamu. Yuk, simak caranya dalam artikel ini.

Berikut 8 cara memilih jurusan kuliah yang sesuai dengan minat dan bakat kamu :

1. Ketahui kegemaranmu

Cara memilih jurusan kuliah yang pertama adalah dengan mengetahui kegemaran kamu. Saat memilih jurusan kuliah jangan lupa untuk perhatikan passion atau kegemaran yang kamu miliki. Dengan kamu mengetahui apa yang kamu sukai, maka kita dapat lebih mudah untuk memilih jurusan kuliah. Misalnya, jika kamu menyukai hal yang berhubungan dengan bidang sosial, kamu bisa pilih jurusan-jurusan sosial seperti hukum atau komunikasi.

2. Menggali potensi diri

Tiap orang pasti memiliki potensi yang terdapat di dirinya masing-masing. Cara memilih jurusan kuliah yang kedua adalah dengan menggali potensi diri yang kamu miliki. Potensi ini dapat menjadi salah satu pertimbangan saat kamu memilih jurusan kuliah.

Khususnya bagi kamu para pelajar yang hendak memasuki dunia perkuliahan, kamu bisa menggali potensi diri kamu agar tahu keunggulan yang kamu punya. Salah satu cara untuk mengetahui potensi diri adalah dengan menekuni hobi yang kamu lakukan.

3. Kenali minat serta bakat dalam diri

Cara memilih jurusan kuliah yang ketiga adalah mengenal minat dan bakat dalam diri. Sebelum memutuskan untuk memilih suatu jurusan kuliah, ada baiknya untuk melakukan tes minat dan bakat. Hasil dari tes minat dan bakat ini nantinya dapat kamu gunakan sebagai pertimbangan dalam memilih jurusan kuliah yang ingin kamu ambil.

4. Pelajari jurusan yang hendak dipilih

Cara memilih jurusan kuliah yang keempat adalah mempelajari jurusan yang akan dipilih. Biasanya, beberapa kampus menyelenggarakan sebuah acara pengenalan kampus. Hal ini dapat kamu manfaatkan untuk bertanya kepada pihak kampus mengenai jurusan-jurusan yang terdapat pada kampus tersebut. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan gambaran tentang pelajaran-pelajaran yang nantinya akan dipelajari.

5. Tentukan kamu ingin menjadi apa setelah kuliah

Cara memilih jurusan kuliah yang kelima adalah menentukan kamu ingin menjadi apa setelah selesai kuliah. Setelah selesai kuliah, beberapa orang memilih untuk melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang selanjutnya. Beberapa orang juga memilih untuk membuka bisnis. Namun, mayoritas biasanya setelah kuliah mereka akan bekerja. Dengan menanyakan kamu ingin menjadi apa setelah kuliah, maka kamu harus menggali potensi diri kamu tentang apa yang ingin kamu raih di masa yang akan datang.

6. Perhatikan peluang kerja

Selain potensi diri, cara memilih jurusan kuliah selanjutnya adalah memperhatikan peluang kerja suatu jurusan saat kamu hendak memilihnya. Kamu tetap harus melihat perkembangan dunia sehingga kamu dapat mengetahui jurusan mana yang memiliki banyak peluang pekerjaan.

7. Hindari memilih jurusan karena ikut-ikutan

Cara memilih jurusan kuliah yang ketujuh adalah hindari memilih jurusan hanya karena ikut-ikutan. Setiap orang memiliki potensi dan impian yang berbeda-beda. Maka dari itu, hal yang harus kamu hindari ketika memilih jurusan adalah mengikuti jurusan orang lain.

Misal, teman kamu memilih untuk melanjutkan pendidikan di jurusan komunikasi karena ia merasa sangat suka dengan bidang komunikasi dan mempunyai potensi public speaking, saat itu kamu hendak mengikuti jurusan tersebut karena agar kamu bisa satu kampus dengan temanmu, namun kamu tidak memiliki passion dalam bidang komunikasi sama sekali. Hal tersebut sebaiknya tidak dilakukan. Kamu harus benar-benar mempelajari jurusan kuliah yang akan kamu ambil.

8. Konsultasi dengan yang lebih berpengalaman

Cara memilih jurusan kuliah yang terakhir adalah konsultasi dengan orang-orang yang lebih berpengalaman. Beberapa orang mengalami kebingungan saat menentukan jurusan kuliah. Solusinya adalah kamu dapat bertanya kepada orang-orang yang berpengalaman seperti orang tua, guru, hingga kakak kelas yang sudah menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Dengan begitu, kamu dapat mengetahui pengalaman mereka memilih jurusan, bagaimana gambaran tentang jurusan perkuliahan yang dipilih, hingga mengetahui prospek kerja setelah lulus perkuliahan. Hidupmu adalah tanggung jawabmu sendiri. Maka dari itu, penting untuk mengenal minat dan bakat sejak dini agar tidak mudah terpengaruh dengan lingkungan sekitar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *